티스토리 뷰
아래 두 링크를 조합함
- 블로그: https://blog.naver.com/iam2320/220801730807
- 진짜 백종원 (이것 좀더 챙겨볼것): https://bmsj.tistory.com/257
재료
주재료 |
양념 |
- 소갈비 - 감자, 당근, 무, 표고버섯 - 대파, 생수 - 통마늘, 양파, 대파, 무 - 육수용 |
- 설탕, 진간장, 참기름, 맛술, - 다진마늘, 다진생강 - 파인애플 (배, 키위 등 고기를 연하게 하는 것) - 물 |
양념 미리 준비 - 3.2 kg 기준 (어른4, 아이2) - 실제 해보고 내린 결론
* 진간장: 설탕: 맛술: 물 = 2:1:1:2
진간장, 물 |
종이컵 3컵 |
설탕, 맛술 |
종이컵 2컵 |
다진마늘, 참기름 |
5 큰술 |
다진 생강 |
2 큰술 (믹서로 갈아 넣기) |
양파 큰거 1개, 파인애플도 같은 분량 |
믹서로 갈아 넣기 |
- 진간장은 짠맛, 설탕은 단맛: 물엿, 올리고당을 조합하여 단맛을 내기도 한다.
- 맛술, 다진마늘, 다진생강은 고기 냄새 제거: 청주 등을 넣어도 좋자
- 파인애플은 고기를 연하게 하는 용도: 키위, 배 등등도 같은 의도이다.
야채 준비
고기 끓이면서 해도 됨
감자 8개, 당근 2개, 무 적당량을 자르고 모서리 깎기 (모서리가 부딪히며 국물이 지저분해짐)
- 깍뚝 썰어서 야채 필러로 모서리 다듬기
고기 핏물 제거 및 초벌 하기
찬물에 핏물 빼주기 - 백종원은 12 to 24 시간을 이야기함 |
끓는 물에 5분 데쳐내기 |
- 먼저 흐르는 물에 뼛가루, 불순물들을 털어내는 느낌으로 헹궈주고 - 1시간마다 물을 갈아준다. 네 번 정도면 된다. - 하루 전날 해둬도 될듯 |
-
기름기와 잡내를 제거하는 의미 |
고기 재벌하기 - 백종원과 다름
1) 대파, 무, 양파를 넣고 끓임
- 물이 끓으면 약불로 뭉근하게 1시간
2) 갈비를 건져놓고, 육수는 면포로 깔끔히 걸러두기
3) 고기에서 질기거나 지저분한 부위를 잘라내둔다.
→ 블로그의 주장은 이를 통해 고기가 매우 부드러워 진다 함
고기 마지막 양념 넣고 끓이기
1) 갈비 + 양념장을 넣고, 육수를 고기가 잠길 정도로 부어서 끓인다
- 끓으면 중불로
- 물 부족하다 싶으면 육수 조금더 넣어가며, 30분 이상 푹 끓여준다.
- 거품은 좀 끓고 나면 건져내준다.
→ 후기: 스텐 냄비라 수분이 빠져나가지 않아서인지 물부족 없었음
→ 후기: 초벌, 재벌을 한 뒤라서 건져낼 기름이 없이 엄청 깨끗하였음
2) 끓이는 중에 3, 40분 지나면 무를 먼저 넣고, 10분 뒤 감자, 당근, 표고를 단단한 순서대로 넣어준다.
- 넣기전에 거품 제거할 것
- 무 넣고 말랑해지면 → 당근, 감자, 버섯 순서로 넣고, 뭉근해지면 완료
기타 후기
1) 와사비 + 진간장 + 물로 소스를 만들어 찍어 먹으니 맛났음
- 홀그레인 머스타드 소스 만들어도 좋을 것 같음
2) 덜 달아서 좋긴한데 설탕을 조금 더 넣어얄 듯 했음 (그래서 설탕비율을 진간장:설탕 = 2:1 에서 조금 높여 적어둠)
3) 양념이 너무 많이 남았음 (그래서 조절한 양을, 조금 넉넉히 해서 적어둠)
'etc' 카테고리의 다른 글
언어학습은 이해 가능한 입력이 전부이다 - 스티븐 크라센 (Stephen Krashen) (0) | 2021.07.02 |
---|---|
명상 입문을 위한 독서: 당신의 삶에 명상이 필요할 때 (0) | 2020.07.22 |
Google Sheet 로 몸무게를 기록하자 (0) | 2019.07.26 |
공자 - 습관에 대하여 (0) | 2019.07.26 |
플라톤의 이데아, 자사의 중용, 엔트로피와 엘랑비탈, 시지프스의 신화, 니체의 주사위 (0) | 2019.05.03 |
- Total
- Today
- Yesterday
- ChatGPT
- github
- 엉클 밥
- 2023
- strange
- 티스토리챌린지
- 인텔리제이
- Gin
- websocket
- golang
- 오블완
- agile
- folklore
- bun
- 잡학툰
- intellij
- API
- 영화
- solid
- notion
- OpenAI
- clean agile
- 노션
- 제이펍
- go
- Bug
- 독서후기
- 클린 애자일
- 독서
- 체호프
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |